Покупать или нет земельный участок?

Покупать или нет земельный участок?

Вы решили купить землю, пролистали массу газет с объявлениями, перелопатили кучу предложений и наконец остановились на одном из вариантов. Поздравляю, вы в полушаге от прекрасного чувства осознания себя владельцем маленького кусочка своей собственной земли, на которую возлагаются такие прекрасные надежды!

Однако это еще даже не полдела. И причиной тому наши желания, а именно одно из них, название которому &#8211- строительство. Вот об этом я и хочу поговорить, вернее, немного рассказать, если позволите.

Итак, если у вас в планах на участок только наезды туда на шашлыки и ничего больше &#8211- вы не мой читатель, ваша совесть чиста . Но, согласитесь, так не бывает, а если и бывает, то только в виде исключения. Обычное же желание большинства людей &#8211- это построить на своем участке какое бы то ни было пристанище, да огородиться забором от соседей (пусть даже это будет больше психологический в виде двух шнурочков, чем фактически что-либо отгораживающий забор).

Вот тут-то и таится первый подвох при выборе участка. Сразу оговорюсь, что если вы собрались покупать участок в садовом товариществе (СНТ), то тут все несколько проще, а именно: перед покупкой участка изучите устав СНТ (это часто помогает понять разные тонкие моменты, вроде кол-ва и суммы взносов в год), а также проштудируйте документ под страшным названием &#8220-СНИП 30-02-97&#8243- &#8211- он оговаривает нормы и правила по удаленности строений друг от друга на участке, по допустимой высоте заборов и пр. Как правило, изучения двух указанных документов вполне достаточно, чтобы принять окончательное решение &#8211- покупать или не покупать такой участок (с вашего позволения я опустил такие этапы отбора, как критерии &#8220-мне это место нравится&#8221-, &#8220-ой, а тут соседи хорошие&#8221- и пр.).

Вот, добрались до самого интересного &#8211- вы хотите купить участок, который расположен, скажем так, не в садовом товариществе, а, например, в деревне или около нее. Вот тут то нас и подстерегает страшный термин &#8220-статус земли&#8221-. Давайте попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Как известно, статусов земли бывает несколько (не буду перечислять все, перечислю только самые основные): земли сельхозназначения, ЛПХ (для ведения личного подсобного хозяйства), ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), земли резерва и пр.

В случае со статусом ИЖС все понятно из названия &#8211- можно брать и строиться, вопросов никаких. В случае с землями сельхозназначения тоже все более менее ясно &#8211- если вы не олигарх, то забудьте про них. Потому что, во-первых, земли подобного статуса обычно продаются гектарами и, во-вторых, строиться на них нельзя, а перевод в другой статус &#8211- это долго и очень сложно.

С землями резерва ситуация тоже не самая сложная &#8211- если у вас есть время и деньги, а участок так понравился, что вот хотите только его и все &#8211- решать вам, можете покупать. Перевести такую землю в другой статус чуть проще, чем в случае с землями с/х-назначения, но тоже не сахар, зная повадки и особенности отечественного чиновничьего аппарата. Ну а про земли других статусов, вроде заповедников, лесного фонда и т.п. и говорить не стоит &#8211- даже и не думайте, сбережете и деньги, и нервы.

Остался один интересный статус &#8211- ЛПХ, то есть для ведения личного подсобного хозяйства, другими словами &#8211- продвинутый огород. Почему продвинутый? Просто потому, что на землях такого статуса можно не только картошку выращивать, но и строить различные хозпостройки, держать куриц, кроликов, а может и сусликов (а вдруг?).

Но нам-то с вами дом надо, не так ли? Вот тут то статус ЛПХ и открывает нам свою интересную особенность: если в свидетельстве на землю указано просто &#8220-Для ведения личного подсобного хозяйства&#8221-, а участок визуально расположен где-то на задворках или даже за окраиной деревни &#8211- не верьте, даже если вам говорят, что строиться можно без проблем. Проблем у вас не будет до тех пор, пока ваше строительство ограничено теми самыми хозпостройками, а это, согласитесь, немного не то, чего мы хотели.

А вот если в свидетельстве на землю указано &#8220-Для ведения личного подсобного хозяйства. Расположение земли: земли поселений&#8221- (ключевой момент я выделил жирным), то это наш вариант! Потому как в этом случае по своим возможностям такой статус во многом превосходит тот же ИЖС. Это может показаться странным, но на самом деле это так: ведь помимо отсутствия ограничений на строительство, у нас в кармане статус &#8220-личное подсобное хозяйство&#8221- (что в случае ИЖС не всегда реализуемо, скажем). Вот и вся недолга.

Хочу заметить еще одну интересную вещь: земли с таким статусом обычно выдавались колхозникам и наделы зачастую существенно превышают размер в 6 соток. Что в совокупности с расположением в населенном пункте дает нам практически один наиболее подходящий нам при выборе вариант.

Ну и, конечно, денег нам с вами вагон. И маленькую тележку, чтобы на забор хватило. Удачи в покупке!

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *