мастерок (кельма) – необходим для разравнивания раствора, для подрезки лишнего раствора с лицевой стороны кладки, для осаживания камня при кладке, заполнения раствором вертикальных швов. Мы рекомендуем применять комбинированный мастерок, ребром которого можно отесывать кирпичи.

молоток-кирочка – необходима при всех видах каменных работ. Применяется для рубки, отесывания и колки камня и кирпича.

молоток – применяются при околке камней и кирпичей, в результате чего они приобретают нужную форму. Причем, применяются молотки, весом не менее 1 кг.

кувалда – обычно используется для окалывания и раскалывания камней в бутовой кладке. Применяются кувалды разной массы.

деревянный молоток (киянка) – применяется для осаживания камней и кирпичей на раствор.

ковш-лопата – необходима для подачи и распределения раствора.

металлическая или деревянная трамбовка— необходима для осаживания камней, уплотнения грунта, раствора и бетона.

расшивка (для вогнутых и выпуклых швов) – это насаженная на ручку, слегка изогнутая трубка, посредством которой разделывают швы между кирпичами.

При кирпичной укладке необходимы порядовки – деревянные остроганные рейки, с цифрами по рядам кладки и делениями, расстояние между которыми 77 мм. Необходимы, для того чтобы ряды кладки были идеально ровными.

При выполнении каменных работ широко применяют шнуры, уровни (ватерпасы), угольники и отвесы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *