В 1988 году в Армении произошло небывалое землетрясение, причинившее огромные разрушения. В эпицентре стихийного бедствия наблюдались толчки до 10 баллов. Территория, пострадавшая от землетрясения, имела радиус около 40 километров от эпицентра. В этой области на тот момент проживало около семисот тысяч человек. Толчки продолжались на протяжение шести дней, всего их было насчитано 367, причем около четверти — силой более пяти с половиной баллов

.

Эксперты утверждают, что землетрясение подобной силы и аналогичное по горизонтальной направленности толчков последний раз случалось сотни лет назад. Больше всего от стихии пострадали следующие населенные пункты: Ленинакан, Спитак, Кировокан, Степанаван и другие. Разрушения были огромные. Особенно пострадали постройки, возведенные в 60-70х годах 20го столетия. В Ленинакане было уничтожено около трети промышленных предприятий, разрушились целые кварталы многоквартирных 9-этажных домов. В Спитаке почти не осталось целых зданий, весь город лежал в руинах. Количество погибших и раненных ужасало. Под обломками зданий погибло около 25 000 человек. В больницы и полевые госпитали было доставлено более 6000 раненных, многие из которых умирали. Сотни тысяч жителей Армении остались без жилья.

Не менее трети страны было объявлено зоной бедствия. Жители остались без воды, тепла и электричества. В зону трагедии прибывали десятки медицинских бригад и врачей. За первые дни после катастрофы было проведено более полутора тысяч операций. Для борьбы с последствиями землетрясения на пострадавшую территории было введено около 20 тысяч военных. Гуманитарная помощь и спасательные группы доставлялись из нескольких десятков стран. Аэропорт Еревана был перегружен. За время помощи Армении потерпели катастрофу два самолета, один из которых был югославским, а второй – советским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *