Землетрясение в Новом Мадриде (1811), и другое землетрясение (1812), которое также произошло в маленьком городе Миссури, было по сообщениям когда-либо самым сильным в Северной Америке и заставило Реку Миссиссипи временно изменить свое направление и надолго поменять своё течение в регионе.

Землетрясение в Новом Мадриде, наибольшее землетрясение из когда-либо зарегистрированных в континентальных Соединенных Штатах, произошло 7 февраля 1812. (Наибольшим зарегистрированным землетрясением во всех Соединенных Штатах было Alaskan Good Friday Earthquake (землетрясение Великой пятницы на Аляске) 27 марта 1964 года). Оно получило свое название по месту своего первого проявления в Сейсмической Зоне Нового Мадрида, около Нового Мадрида, на территории Луизианы (теперь Миссури). Этому землетрясению предшествовали три других больших землетрясения: два 16 декабря 1811 года и одно 23 января 1812 года. Эти землетрясения разрушили приблизительно половину города Новый Мадрид. Были также многочисленные последующие толчки в этой области той же зимой. Есть предположения, что землетрясения сильно ощущались на территории более 50 000 квадратных миль (130 000 кв. км) и умеренно — на территории почти в миллион квадратных миль. Историческое землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году в сравнении с ним, умеренно ощущалось на территории 6 000 квадратных миль (16 000 кв. км).

Последствия

Исходя из последствий этих землетрясений, можно считать, что они были силой 8.0 по Шкале Рихтера. В результате землетрясений большие области погрузились в землю, были сформированы новые озера (особенно Reelfoot Lake, Теннеси) и река Миссисипи изменила свой курс, создавая Изгиб Кентукки. На близлежащих участках река Миссисипи в течение короткого времени фактически текла в обратном направлении. По всей территории ветер разносил песок, и последствия этого могут все еще быть заметны с воздуха на возделываемых полях. Сообщалось, что церковные колокола звонили в Бостоне, Массачусетс, и тротуары были разбиты в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Есть запрос Уильяма Кларка, губернатора Территории Миссури, датированный 13 января 1814 года, в котором он попросил государственной помощи для «жителей округа Новый Мадрид «. Это был возможно первый пример просьбы о помощи в бедствии к американскому Федеральному правительству. Эта область была намного менее развита в то время, подобный случай сегодня мог бы причинить значительно больший ущерб.

Разлом Reelfoot, эпицентр землетрясения, все еще активный разлом. С 1974 года сообщается о 4000 землетрясений. Сейсмическая Зона Нового Мадрида остаётся активной и сейчас. В последние десятилетия происходили слабые землетрясения. По новым прогнозам есть шанс в 7-10%, что в следующие 50 лет будет большое землетрясение, подобное землетрясению в 1811-1812 гг., 25% — что оно будет 6 баллов. Несколько штатов объединили силы и основали специальную организацию для зоны землетрясения, чтобы как можно лучше подготовиться к возможному большому землетрясению. Ситуация более сложна, чем это было 200 лет назад. Область более плотно населена, многие здания не были построены с учётом возможного землетрясения. Река Миссиссипи вероятно представит одну из бесчисленных проблем. Были основаны несколько чрезвычайных фондов для жертв землетрясения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *