Землетрясение в Алеппо 1138 г. – это землетрясение, которое произошло близ города Алеппо в северной Сирии 11 октября 1138 г. «Геологические исследования Соединенных Штатов» называют его четвёртым по количеству погибших землетрясением в истории. Однако цифра в 230 000 погибших основана на историческом соединении данных об этом землетрясения с данными землетрясения, произошедшего в ноябре 1137 г. на равнине Джазирa и мощного сейсмического происшествия 30 сентября 1139 в персидском городе Джанья. 230 000 погибших впервые упоминаются летописцем Ибн Тагриберди в пятнадцатом столетии.

Контекст

Город Алеппо расположен вдоль северной части системы геологических разломов (в районе Мертвого моря), которые разделяют аравийскую и африканскую тектонические плиты. Землетрясение было началом первого из двух последовательных проявлений сейсмической активности в регионе: с октября 1138 г. до июня 1139 г. и намного более интенсивной серии с сентября 1156 г. до мая 1159 г. Первая серия сейсмических проявлений затрагивала территорию вокруг Алеппо и западную часть региона Эдессы (современный г. Санлюрфа в Турции). Во время второй серии проявлений сейсмической активности разрушениям подверглась территория, охватывающая северо-западную Сирию, северный Ливан и регион Антиохии (современная Антакья в южной Турции).

В середине двенадцатого столетия земли северной Сирии были разорены войной. Государства крестоносцев, созданные пришельцами из Западной Европы, такие как Княжество Aнтиохия, находились в состоянии постоянного вооружённого конфликта с мусульманскими государствами Северной Сирии и Джазиры, преимущественно Алеппо и Мосулом.

Описание

Современник событий, дамасский летописец Ибн-аль-Каланиси пишет, что самое сильное землетрясение произошло в среду, 11 октября 1138 г. Он упоминает, что до этого 10 октября было «предупредительное» землетрясение и что завершающие толчки произошли вечером 20 октября, 25 октября, в ночь с 30 октября на 1 ноября, завершившиеся рано утром 3 ноября. Однако, Кемаль аль-Динхад, автор, который писал позже, описывает только одно землетрясение 19-20 октября, что не согласуется с записями Ибн-аль-Каланиси. С учётом того, что Каланиси писал «с места происшествия» и его данные согласуются с указываемой другими историками датой 10-ого или 11-ого октября, его дата от 11 октября считается более авторитетной.

Наиболее пострадавшим регионом был Гарем, где находилась большая крепость крестоносцев. Источники указывают, что замок был разрушен, а также обрушилась находившаяся в нём церковь. Был также разрушен замок Aтариб, занятый в то время мусульманами. Под развалинами цитадели Гарема нашли себе могилу 600 защитников замка, хотя комендант крепости с несколькими слугами выжил и нашёл прибежище в Мосуле. Город Зарадна, к тому времени уже опустошённый враждующими силами, был полностью разрушен, как и небольшой укреплённый пункт Ших.

Обитатели Алеппо, большого города, насчитывающего в то время нескольких десятков тысяч жителей, были предупреждены «вступительными» толчками и перед основным землетрясением успели выбежать из города. Стены города рухнули, как и стены восточного и западного замков. Многие дома были разрушены, когда на улицы падали части конструкций уже разрушенных к тому времени зданий. Современные расчёты разрушений просто констатируют, что Алеппо был разрушен, хотя сравнение сообщений говорит о том, что он не выдержал самого разрушительного из землетрясений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *