Растворы

 

Раствор готовят обычно в деревянных ящиках 100X50X15 и 150X70X25 см, куда засыпают заполнитель и вяжущее вещество, которые предварительно просеивают на сите. Для растворов, применяемых для штукатурных работ, используют сита с ячейкой 5\5 мм, каменных — 10ХЮ мм.

Из глины и извести сразу готовят раствор, а из цемента сначала — сухую массу, а затем раствор.

Растворы следует готовить тщательно, хорошо перемешивая и соблюдая строго пропорции по составу заполнителей, вяжущего вещества и воды. Это гарантирует получение однородного по составу раствора, который легче укладывается, чем неоднородный.

Глиняный раствор готовят так.

Заливают глину водой на сутки или более, а затем перемешивают ее до образования сметанообразной массы, которую процеживают через сито с ячейкой не менее 3X3 мм. Если глина жидкая, ей дают отстояться и сливают лишнюю воду. В глиняный раствор добавляют песок и хорошо перемешивают. Количество добавляемого песка зависит от жирности глины. На 1 часть глины берут от 2 до 4 частей песка.

Воды добавляют столько, чтобы получить раствор нужной густоты. Эти растворы применяют для кладки надземной части садовых домиков или хозяйственных построек, в которых влажность внутри помещения не будет превышать 60%. Для повышения прочности раствора в него можно добавить цемент из расчета 100 кг на 1 м3 раствора, что повысит прочность на сжатие до 8 кг/см3. Такой раствор необходимо использовать в течение 1 -1,5 ч.

Известковый раствор готовят из известкового теста с добавлением просеянного песка и воды, перемешивая до однородного состояния. Чтобы не было комков, раствор лучше процедить через сито с ячейкой 10ХЮ мм.

В зависимости от жирности извести на 1 часть известкового теста добавляют от 2 до 5 частей песка. При добавлении в раствор 75-100 кг цемента на 1 м3 раствора прочность увеличивается до 8 кг/см3.

Известково-глиняный раствор применяют для тех же целей, что и известковый и глиняный. Соотношение извести, глины и песка в растворе составляет 1:0,3/0,4/:3/5/. В известь добавляют сначала глину, затем песок, разводят водой и процеживают через сито. Для прочности можно добавить 75-100 кг цемента на 1 м3 раствора.

Цементно-известковый раствор приготовляют из различного соотношения цемента, извести и песка в следующей последовательности. Из цемента и песка готовят сухую смесь, а известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают через сито. Известковое Молоко вливают в сухую смесь и тщательно перемешивают. Вместо известкового теста можно использовать глиняное в таком же соотношении. Состав и соотношение этих растворов и их марки приведены в таблице 10.

Эти растворы применяют как для кладки надземных стен, так и фундаментов в сухих грунтах. В маловлажных грунтах следует на 1 м3 песка в цементно-известковом растворе брать не менее 75 кг Цемента, в цементно-глиняных —  100 кг; в очень влажных и насыщенных водой грунтах — соответственно 100 и 125 кг.

Цементные растворы наиболее распространены в строительстве.

На них кладут фундаменты и другие конструкции, находящиеся ниже уровня грунтовых вод. Применяют их также и для кладки стен, но они очень холодные, хотя обладают повышенной прочностью. Соотношение цемента и песка в растворе 1:2,5-6, т. е. на 1 часть цемента берут от 2,5 до 6 частей песка. В зависимости от соотношения частей песка и цемента получается различная марка раствора.

Приготовляют раствор следующим образом. Песок отмеривают, насыпают горкой, сверху –- нужное количество цемента, тщательно перемешивают до получения однородной сухой смеси, которую затворяют водой, тщательно перемешивают и используют в течение часа. Более позднее употребление снижает его прочность. Песок для приготовления раствора используют чистый, в необходимых случаях промытый. Для приготовления 1 м3 раствора в зависимости от соотношения требуется различное количество чистой воды. Так, при соотношении 1:3 нужно 190 л, а при 1:6 –- 153 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: