Экологические последствия землетрясений Постановка вопроса

Экология, а соответственно и аспекты экологической опасности, обычно рассматриваются в рамках биосферных процессов в их взаимодействии с человеком и его деятельностью. Соотношение и внутренние связи сейсмических процессов и сейсмической опасности с проблемами экологии не столь явные на первый взгляд, при более тщательном рассмотрении оказываются весьма значимыми. Всякое сильное землетрясение это достаточно продолжительный процесс со стадиями подготовки, реализации и последствий. Процесс подготовки и реализации сейсмического импульса и постсейсмического восстановления относительно равновесия охватывает не только отдельный участок литосферы, но и гидросферу (в основном подземную её часть), биосферу, атмосферу и даже ионосферу. Иными словами, любое, а тем более крупное землетрясение, не может считаться точечным в пространстве и времени и изолированным (самодовлеющим) событием, но должно рассматриваться как длительный процесс: нарушение и последующее восстановление равновесия всех земных оболочек и хода долговременных процессов в обширных объёмах природной среды. Именно в этом контексте следует рассматривать сейсмические явления с экологической точки зрения. 

В проблеме экологических воздействий сейсмических событий важно подчеркнуть три следующие особенности: 1. В настоящее время достаточно определённо выявляются периоды (циклы) повышенной сейсмической активности как глобальные (вековые и тысячелетние), так и ареальные (зональные) обычно внутривековые. 2. Уязвимость человеческого сообщества к природным катастрофам, включая сильные землетрясения, неуклонно растёт ввиду увеличения плотности населения, усложнения инфраструктуры, увеличение числа ответственных и уязвимых объектов и т.п. 3. Выявление все большего числа прямых и опосредствованных связей сейсмического процесса с тонкими процессами во всех земных оболочках, так или иначе воздействующих на человеческий организм и общественные явления. 

Основные понятия Землетрясением обычно называют любое колебание земной поверхности и недр, какими бы причинами оно не вызывалось эндогенными или антропогенными и какова бы ни была его интенсивность. Во многих случаях могут возникать чрезвычайные ситуации разной категории сложности (1-4). Масштаб землетрясения и степень его воздействия на людей и природную среду (а также на рукотворные сооружения) можно определять разными показателями, а именно: величиной энергии, выделенной в очаге магнитудой, силой колебаний и их воздействий на поверхности интенсивностью в баллах, ускорениями, амплитудой колебаний, а также ущербом социальным (людские потери) и материальным (экономические потери). Специалисты-сейсмологи, характеризуя силу землетрясения, обычно оперируют значениями магнитуды. Максимально зарегистрированная магнитуда достигала значения М-8,9. Естественно, что высокоамплетудные землетрясения происходят очень редко в отличии от средне- и маломагнитудных. Средняя частота землетрясений на земном шаре составляет: Таблица№1 Магнитуда Число землетрясений в год8 и более17,0-7,9136,0-6,91085,0-5,98004,0-4,962003,0-3,949000 Как видно из таблицы№1 высокомагнитудные землетрясения возникают редко (к тому же большей частью под дном океана ), именно они выделяют основную долю сейсмической энергии (землетрясения с М7,0-92% энергии) и влекут за собой наиболее тяжкие последствия. Наиболее распространённой и общепонятной характеристикой является оценка его воздействия на поверхности земли в баллах по 12-балльной шкале. Признаки соответствующие каждому уровню балльности можно найти в любой книге по сейсмологии. Сейсмическая опасность возможность(вероятность) сейсмических воздействий определённой силы на поверхности земли (в баллах шкалы сейсмической интенсивности, амплитудах колебаний или ускорениях) на заданной площади в течение рассматриваемого интервала времени. Сейсмический риск рассчитанная вероятность социального и экономического ущерба от землетрясений на заданной территории в заданный интервал времени. К экологическим последствиям землетрясений (собственно сейсмических явлений и сопутствующих им процессов) будем относить физические (в том числе и механические) воздействия на живые организмы и человека, прямые и косвенные нарушения формы, свойств, качества окружающей (природной и антропогенной) среды во всех взаимосвязанных геосферах и долговременно происходящих в них процессов.

Типы экологических последствий и землетрясений и их характеристика. В широком смысле экологические последствия, по-видимому, следует подразделять на социальные, природные и природно-антропогенные. В каждой из групп могут быть выделены прямые и косвенные последствия. В настоящее время мы довольно полно знаем прямые проявления (последствия) землетрясений на земной поверхности и, следовательно, их прямые воздействия на элементы социального организма, между тем как сопровождающие (предшествующие, последующие) косвенные явления на уровне микро- и даже макроаномалий процессов в литосфере и вне её начали изучать совсем недавно. Наиболее изучены и наглядно отражают сейсмическую опасность экономические потери в результате землетрясений. За последние десятилетия учтённые экономические потери от землетрясений возросли на порядок и достигают теперь около 200 млдр.долл. за десятилетие. Если в предшествующее десятилетие в эпицентральной зоне, например, 8-балльного землетрясения средний убыток в расчёте на одного жителя составлял 1,5 тыс.долл., то теперь он достигает 30 тыс.долл. Естественно, что с повышением балльности (и магнитуды) возрастают площади поражённых территорий, а следовательно, и ущерб. Число жертв землетрясений на земном шаре, хотя и неравномерно распределяется по годам, в целом неуклонно, по указанным выше причинам, растёт. За последние 500 лет от землетрясений на Земле погибло 4,5млн. человек, то есть ежегодно землетрясения уносят в среднем 9 тысяч человеческих жизней. Однако в период 1947-1976гг. Средние потери составляли 28тыс. человек в год. С точки зрения экологических, как и социальных последствий, не менее важен и тот факт, что число раненых (включая тяжело раненых) обычно во много раз превышает число погибших, а число оставшихся бездомными превышает количество прямых жертв на порядок и более. Так, в зонах полного разрушения зданий (зоны 8баллов и выше) количество жертв может составлять 1-20%, а раненых 30-80%, обратные соотношения редки. 

Социальные последствия, то есть воздействие сейсмических явлений на население, включает как прямой социальный ущерб (гибель людей, их травматизм физический или психический, потеря крова в условиях нарушения систем жизнедеятельности и т.п.), так и косвенный социальный ущерб, тяжесть которого зависит от размеров прямого и обусловлена резким, на фоне материальных потерь, изменением морально-психологической обстановки, спешным перемещением больших масс людей, нарушением социальных связей и социального статуса, сокращением трудоспособности и падением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *