Как сдать квартиру в аренду – 5 шагов

Для многих владельцев недвижимости, вопрос как сдать квартиру в аренду, является очень существенным, так как в пользование посторонним людям передается дорогостоящее имущество.
При этом каждый собственник хочет при минимальных затратах получить максимальную выгоду.
Найти добросовестного арендатора, грамотно составить договор аренды, учесть возможные риски поможет эта статья.

Содержание статьи

1. Почему сдать квартиру самостоятельно лучше, чем пользоваться услугами агентства?
2. Секрет назначения цены аренды.
3. «Мне важен ваш портрет» — кто ваш арендатор?
4. ТОП-7 важнейших пунктов договора.
5. Несколько мифов напоследок.
6. Заключение.

Почему сдать квартиру самостоятельно лучше, чем пользоваться услугами агентства?

Как сдать квартиру в арендуЕсли у вас есть хоть немного свободного времени, то лучше сдать в аренду квартиру самому.

Во-первых, есть много популярных сайтов, где за небольшую плату разместить объявление, указать все характеристики квартиры, разместить фотографии и видео. Это вполне под силу сделать самостоятельно, не прибегая к услугам агентства.

Во-вторых, риэлторы, за свою работу назначат адекватное вознаграждение. Конечно, эта сумма будет оплачена не вами, а арендаторами, а арендаторам это тоже не понравится. Арендаторы тоже знают сайты, где можно подобрать себе квартиру, и не хотят переплачивать посредникам. Поэтому, воспользовавшись услугами агентства, вы существенно снизите количество ваших потенциальных арендаторов.
А агентства, они отслеживают объявления от собственников, и сами направят к вам арендаторов, которые к ним обратились.

Секрет назначения цены аренды

Установить цену на вашу квартиру не сложно. Просмотрите цены на жилье соответствующего уровня и ориентируйтесь на средние значения. Постарайтесь также объективно оценить свою квартиру, как давно делался ремонт, состояние коммуникаций и бытовой техники, насколько хороша инфраструктура и т.д. Завышенная цена отпугнет потенциального покупателя.
А теперь секрет. Не включайте стоимость коммунальных услуг в общую стоимость аренды. Это позволит вам легко реагировать на повышение тарифов.

«Мне важен ваш портрет» — кто ваш арендатор?

Как сдать квартиру в арендуА вы знаете кого хотели бы видеть в вашей квартире? Как можно конкретнее опишите требования к арендаторам. Будут ли это семейные пары с детьми, животными? Хотите ли вы сдавать студентам, командированным? Возможно ли в вашей квартире проживание курящим? Это очень важный шаг. В дальнейшим, он поможет вам избежать взаимных претензий и сохранить хорошие отношения с арендаторами.

 

ТОП-7 важнейших пунктов договора – личный опыт

Договор аренды квартирыВот и добрались до договора. Не игнорируйте этот шаг. Часто именно наличие грамотно оформленного договора позволяет собственнику жилья защитить себя и свое имущество.

1. Паспортные данные арендаторов. Обязательно проверьте паспорта, перепишите в договор все паспортные данные арендатора. Если договор оформлен на одного человека, а проживать будут несколько, перечислите всех, сфотографируйте паспорта, запишите номера телефонов. Оговорите, кто постоянно будет проживать в квартире.

2. Размер арендной платы. Как уже писалось выше, это будет непосредственно сумма аренды и коммунальные платежи. Сумму коммунальных платежей посчитайте заранее и возьмите ее, как и сумму аренды как предоплату. Если по факту она будет больше, то в конце месяца произведете доплату.

3. Страховой депозит. Это сумма, которую арендатор оплачивает в момент заключения договора и возвращается ему после окончания срока аренды, в случае добросовестного и аккуратного использования вашего имущества. Если же вашему имуществу причинен вред: что-то разбито, сломано, испорчено, то из суммы страхового депозита удерживается сумма на восстановление и ремонт.

Часто, указать сумму страхового депозита в договоре нет возможности. Этому способствует высокая конкуренция на рынке аренды квартир. Чтобы подстраховать себя, оговорите в договоре аренды, что арендная плата за очередной период вносится не позднее пяти дней, до окончания оплаченного периода. Например, оплачен апрель с 1 по 30 число, за май ваш арендатор должен заплатить вам 25 апреля. Эти 5 дней и будут вашим страховым депозитом. Для добросовестных арендаторов это вполне приемлемо, а вот от тех, кто любит дожить до последнего оплаченного дня и с ключами отквартры, а то и с понравившемся вашим имуществом, исчезнуть в неизвестном направлении, это будет небольшим сдерживающим фактором. Немного, но все же.

4. Ежемесячные ваши встречи с арендаторами. Часто арендаторы предлагают вам не приезжать в квартиру, предлагают перечислить вам сумму арендной платы на карту. Это конечно очень удобно, но никогда не отказывайтесь от личного осмотра вашей квартиры. Так вы сможете проконтролировать добросовестное использование вашего имущества и в случае обнаружения нарушений, вовремя предпринять меры.

Здесь могу посоветовать еще один важный момент из собственного опыта. Оговорите дату вашего прихода в квартиру сразу, прямо в договоре. Например, вы приходите ежемесячно 25 числа с 18 до 20 часов, и ваши арендаторы должны присутствовать в квартире. Если они не могут присутствовать и не договорились с вами сами об удобном для них времени, но до наступления этого срока, то вы имеете право войти в квартиру сами, в их отсутствие, произвести осмотр, принять меры, если потребуется. Вы не должны бегать за вашими арендаторами и уговаривать их встретиться с вами и оплатить вам предусмотренную договором арендную плату.

5. Укажите штрафы и пени за просрочку оплаты. Это чаще психологический момент, который дисциплинирует вашего арендатора.

6. Обязательно составьте перечень имущества, которое находится в квартире и передается арендаторам в пользование. Укажите, что арендатор обязан бережно относиться к имуществу, содержать в чистом состоянии и своевременно производит ремонт, если это необходимо. Ремонт может быть и за ваш счет, это будет решаться индивидуально, в каждой конкретной ситуации. Но вы должны знать все о состоянии вашей квартиры и вашего имущества.

7. Непременно отразите в договоре тот факт, что арендатор не имеет права сдавать квартиру в субаренду. Некоторые недобросовестные арендаторы снимают квартиры по одной цене, а потом пересдают их значительно дороже.

Несколько мифов напоследок

Как сдать квартру в аренду

Миф #1

«Сдавать в аренду квартиру проще некуда. Заселил и собирай деньги.»
Это совсем не так. Зачастую люди, которые заселяются в вашу квартиру, относятся очень халатно к вашему имуществу – не мое, так и нечего беречь. Поэтому нужно оговорить наиболее важные моменты в договоре и постоянно контролировать в каком состоянии находится ваше имущество.

Миф #2

«Сдавать в аренду квартиру очень сложно и даже невозможно, без специальных знаний. Нужно привлекать к этому специалистов.»
Никакой специалист не проследит за сохранностью вашего имущества лучше вас. Поэтому не платите деньги посредникам, занимайтесь сами. Приобретайте полезный опыт.

Миф #3

«Чтобы сдать квартиру в аренду, нужно сделать евроремонт и обставить ее хорошей современной мебелью и бытовой техникой.»
Конечно, такой вариант возможен, но ведь, вложив немалые деньги в свою квартиру, вы захотите установить и адекватную цену. Сумма арендной платы за такую квартиру будет значительно выше, чем на просто чистую квартиру, в которой есть все самое необходимое для жизни. Людей, желающих снять недорогую квартиру значительно больше, чем тех, кто предъявляет к арендованной квартире повышенные требования. И еще, после проживания ваших арендаторов, вам опять нужно буде вкладывать деньги, для восстановления нужного вида вашей квартиры. Если вы этого хотите, пожалуйста!

Заключение

Сдавать квартиру в аренду – это просто вид деятельности. Есть свои выгоды и риски. Просто будьте аккуратны и внимательны в вашей работе.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *