Создание колодца

Создание колодца

Любой из нас может создать колодец из железобетонных колец. Приобрести готовые кольца – иногда дороговато, то проще кольца сделать самостоятельно. На ровную поверхность земли необходимо уложить щит из досок. Ширина щита на 30-40 сантиметров больше, чем диаметр бетонного кольца. Опалубку для удобства пользования и надежности делаем из двух слоев кровельного железа.

К длине каждой полосы железа необходимо добавить примерно по 4 сантиметра для соединения этих полос в кольца. Для этого на концах полос пробиваем (просверливаем) по два отверстия, пропускаем через них болты, и закрепляем при помощи гаек. Гайки для удобства необходимо расположить с внешней стороны опалубки. Болты смазываются солидолом перед каждым бетонированием.

Опалубка крепится на щите при помощи нескольких деревянных распорок. Для увеличения прочности бетонных колец используется кольцевая арматура диаметром 5-8 мм и вертикальные стойки из этой же арматуры.

Раствор бетона готовится в железной ванне.

При помощи лопаты или совка заполняем раствором опалубку и утрамбовываем бруском. Когда опалубка по высоте заполнится примерно на четверть, опускаем арматурное кольцо и устанавливаем арматурные стойки.

После того как было опущено второе кольцо, потребуется подъемный механизм. Для этого устанавливаются по обе стороны кольца две треноги, на них укладывается толстостенная труба диаметром 50 мм. На нее крепится кронштейн с роликом.

Через шкив перебрасывается цепь, один конец опускается в колодец (при помощи него будет подниматься ведро с грунтом на поверхность), а на другом конце прикрепляется «собачка» на которую навешивается ведро для грунта.

*****

Еще раз напомним, что каждый желающий может с легкостью создать колодец возле своего современного дома. Помогут вам в этом колодезные кольца. Как правило, они изготавливаются из железобетона. Правильным решение будет – купить готовые кольца. Некоторые владельцы загородных домов, которые решили построить бассейн, делают кольца самостоятельно. Однако правильно будет обращаться к профессионалам, чтобы избежать неприятностей в будущем.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *