Договор на иждивении подрядчика

Любое строительство начинается с выбора проекта, затем следуют составление сметы и подбор исполнителя. А уж затем заключается договор подряда.

Договор на иждивении подрядчика

Чаще всего договор подряда заключается в форме, которую можно назвать «на иждивении заказчика». Это значит, что в договоре или, чаще всего, в приложении к нему -смете, утверждаются конкретные суммы на конкретные нужды: на материалы, транспорт, производство работ, непредвиденные затраты и т.д. и т.п. Ну и, разумеется, всё оплачивает заказчик. На долю заказчика выпадает так же и контроль за расходованием средств, за количеством завезённого на объект материала и множество других нюансов. Договор же «на иждивении подрядчика» имеет в смете только одну строку — ИТОГО, т. е. весь сыр-бор крутится вокруг единственной цифры — конечная стоимость.

Таким образом, если определиться с конечной стоимостью результата работы подрядчика, выдать ему оговоренный аванс, установить сроки, то можно только контролировать ход работ и не забивать себе голову прочими проблемами. Пусть проблемы будут у подрядчика, пусть он теперь ломает голову: где и какие материалы покупать, что делать для рационального их использования, как уложиться в сроки (а штрафные санкции предусмотрены!), как обеспечить надлежащее качество.

Вроде бы, ничего нового, но..

Во-первых, подрядчик ограничен определённой суммой и никакие ухищрения типа «вдруг цены подпрыгнули» уже не «прокатывают».

Во-вторых, можно быть абсолютно уверенным, что на объект не будет завезено ни одного лишнего кирпича, ни одной лишней банки краски и т.п.

В-третьих, если сложится ситуация, при которой выясняется, что подрядчик чего-то не учёл — это его проблемы.

В-четвёртых, если подрядчик правильно организует работы, то его прибыль будет несомненно выше, чем при работе по обычному договору.

И в-пятых, довольны остаются все! Почему?

Давайте разберёмся. В любом случае, прежде чем получить конечную стоимость, составляется смета, утверждается и только потом заключается договор. Не секрет, что у каждого подрядчика есть свои поставщики и, соответственно, скидки. Кроме того, когда подрядчик не ограничен необходимостью предоставлять чеки, накладные, приходные ордера и т. п., он всегда найдёт способ закупить материалы подешевле, заплатить за транспорт поменьше, да и просто, не сложится такая ситуация: нужно, предположим, 90 кг цемента, а покупать приходится два мешка — 10 кг оставляют заказчику, которому цемент этот и на фиг не нужен. А вот когда заключается договор «на иждивении подрядчика», заказчик будет платить не за 2 мешка, а именно за 90 кг.

Некоторые итоги:

Составляйте смету максимально точно и не скупитесь заложить в неё 3-5% на непредвиденные расходы. Имейте в виду, что если вы будете контролировать расходование каждой копейки, то очень скоро ваши взаимоотношения с подрядчиком станут, мягко говоря, натянутыми. Ну, а уж если вы возьмёте на себя приобретение материалов, то, будьте уверены, что понадобятся те самые пресловутые 10%.

Если вы, предложив заключить договор «на иждивении подрядчика», столкнётесь с отказом — ищите другого подрядчика, ибо этот, по-меньшей мере, не рачителен и плохо умеет считать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *