Особое свойство газобетона –- множество замкнутых пор, заполняющихся водой только при особых условиях. Вследствие этого даже после продолжительного замачивания газобетона в воде центральная часть тестовых образцов остается сравнительно сухой. Система не сообщающихся, не заполняемых водой ячеек, формирует буферные полости, куда перемещается излишек замораживаемой воды. Таким образом, газобетон благодаря своему строению создает условия для высокой морозостойкости.

 

Ко всему прочему, влажность газобетона непосредственно после изготовления равняется 0,3-0,6 влажности при стандартных испытаниях. В стандартных эксплуатационных условиях назыщенность влагой изделий из газобетона всегда ниже его влажности сразу же после автоклавирования. Исходя из этого, образцы газобетона при лабораторных испытаниях на попеременное оттаивания и замораживания обладают такой влажностью, которую не должна иметь строительная конструкция из газобетона в реальных условиях.

Анализ морозостойкости образцов из газобетона позволили выявить важные данные о зависимости этого показателя от технологических параметров изготовления. Так исследуя индивидуальные гидросиликаты кальция автоклавного твердения, были сделаны выводы о том, что, невзирая на невысокую прочность, гидросиликаты (высокоосновные) обладают более высокой морозостойкостью, нежели гидросиликаты низкоосновные.

Это вызвано тем, что гидросиликаты (высокоосновные) имеют сложную кристаллическую структуру с меняющимся количеством молекул H2O, находящейся между уровнями кристаллической решетки. Кристаллический сросток этих гидросиликатов отличается повышенной плотностью, открытая пористость на 20-30% выше, чем у сростка гидросиликатов низкоосновных. Как раз это свойство обусловливает свободную миграцию влаги при ее замерзании и расширении объема без возникновения деформаций и, как следствие, высокую морозостойкость высокоосновных гидросиликатов.

Многие ученые делали попытки установить зависимости между технологическими параметрами, определяющими фазовый состав новообразований газобетона, и его морозостойкостью. К таким характеристикам имеют отношение режим автоклавной обработки, вид вяжущего, состав смеси. Во всех исследованиях, при одном и том же фазовом составе новообразований в газобетоне, фиксируется влияние на морозостойкость газобетона вида вяжущего. Наименьшую морозостойкость показывают стеновые блоки на основе извести, увеличение содержания цемента значительно повышает морозостойкость.

Важным фактором, обуславливающим стойкость газобетона при попеременном замораживания и оттаивания, считают характеристики структуры пористости. Поры по влиянию на морозостойкость делятся на 3 вида: резервные (более 200 мкм)- опасные (от 200 до 0, 1 мкм)- безопасные (менее 0, 1 мкм). Экспериментально установлено, что в случае если отношение объема пор с диаметром больше 200 мкм к объему пор с диаметром от 200 до 0,1 мкм будет больше 0,09, то газосиликатный блок будет иметь высокую морозостойкость. В реальных условиях данное отношение для стеновых блоков на порядок выше. Хотя этот факт и не является условием для вывода об высокой величине морозостойкости газосиликата, но несомненно показывает их превосходство в устойчивости к замораживанию по сравнению с кирпичом.

Уменьшение доли опасных пор при введении в газосиликатную смесь добавок портландцемента является основной причиной положительного влияния на морозостойкость газосиликатных изделий. К примеру, добавка в стеновые блоки плотностью 500-600 кг/м3 портландцемента в количестве 20-25% по массе сухих веществ уменьшает в 2 раза количество опасных пор диаметром 0,1-0,2 мкм. И как следствие морозостойкость газобетона резко повышается до 25 циклов оттаивания и замораживания.

Анализируя вышеизложенное приходим к выводу о том, что в сравнении с традиционными материалами газобетон обладает повышенной морозостойкостью, причем высокий уровень морозостойкости ячеистых бетонов обеспечивается при неблагоприятном с точки зрения обеспечения морозоустойчивости фазовом состоянии новообразований стенового блока. При сокращении влажности газосиликатных блоков морозостойкость значительно возрастает.

К примеру, при влажности 8% по массе только у 20 процентов образцов замечены признаки появления дефектов к 1200-му циклу оттаивания и замораживания. При натурных обследованиях зданий с нормальным эксплуатационным режимом, даже при использовании их сроком в 35-40 лет, в ограждающих конструкциях при строительстве которых применялись газосиликатные блоки, не найдено ни одного дефекта, который бы был причиной влияния чередующегося оттаивания и замораживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *