Проблема сейсмической активности в Китае

Проблема сейсмической активности в КитаеВ последние годы движение земной коры несколько активизировалось, начиная от Италии и заканчивая Японией. В Китае перед летней Олимпиадой в Пекине произошло мощное землетрясение. В связи с этим, правительство принимает экстренные меры для того, чтобы ущерб от чс природного характера землетрясения был минимальным.

Китай находится в зоне сейсмической нестабильности и периодически там происходят сильные толчки. Так, 3 марта 2013 года в провинции Юньнань произошло землетрясение магнитудой в 5,5 баллов. В общей сложности зафиксировано 34 толчка. Пострадало около 160 000 человек. До настоящего времени спасательные службы продолжают ликвидировать последствия.

В крупных городах последствия толчков могут быть наиболее разрушительными. По этой причине китайцы переняли опыт Японии и начали строить сейсмоустойчивые здания. В частности, все высотные крупные офисные и торговые центры, в том числе и автосалон порше находятся именно в таком строении.

Современная наука не научилась делать долгосрочные прогнозы землетрясений. Возможны среднесрочные и краткосрочные. Но и среднесрочные не дают точной гарантии места и времени толчков.

Некоторые операторы мобильной связи в Китае подписали договоры об информировании населения о грядущем стихийном бедствии с помощью смс-сообщений. Аналогичная система стала действовать в этом году и в Казахстане. Насколько это эффективно — покажет время.

Дата публикации: 04.03.2013, 13:29

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *