В 1922 году знаменитый английский археолог сэр Чарльз Леонард Вулли принял руководство экспедицией, исследовавшей древний город Ур в Междуречье, возникший еще в V тысячелетии до н.э. Раскопки Вулли принесли множество открытий и замечательных находок. Древнейшие музыкальные инструменты, панели с изображениями сцен жизни древних жителей Ура, остатки колесниц, оружия, золотые украшения, глиняные таблички с клинописными надписями, и, наконец, величественный храмовый комплекс – зиккурат. Эти находки быстро стали известны всему миру. А сам великий археолог обнаружил, что… знает по именам тех, кто сотворил город Ур много тысяч лет назад. В обнаруженных тысячах могил, помимо орудий труда и украшений, лежали цилиндрические печати с именами покойных. Всякий свободный житель Ура имел свой личный цилиндр, и забирал его с собой в вечность. Изготовление печатей в Уре было поставлено буквально на поток.

О том, какое значение имели штампы в Междуречье, говорит хотя бы то, что его утрата была равнозначна потере для нас паспорта. «Царский закон» Хаммурапи, вавилонского царя-законодателя, правившего примерно четыре тысячи лет назад, ставит «отречение от своей печати» в ряд тяжких преступлений. Изготовление штампов в Вавилоне было делом частным, а замена в случае утраты – уже государственным. Нельзя было просто заказать себе новый цилиндр-штамп в случае потери прежнего. Нужно было объявить об этом представителю власти и потом в сопровождении глашатая обойти все площади, чтобы сообщить людям – с такого-то числа печать такого-то человека недействительна. Тут уже и печати с защитой явно просматриваются.

При царе Амми-дитана, который взошел на престол через три века после Хаммурапи, случилась история с жрицей Илушахегаль, дочерью Эаэлласу, которая как раз «отреклась от своей печати» и, получив деньги за проданную недвижимость, попробовала потребовать проданный дом обратно. Конечно, под документом о совершении сделки с домом стояли не печати.рф, а личный штамп предприимчивой девушки. Когда же свидетели показали, что она лично получила плату за дом и добровольно подтвердила печатью купчую, только милосердие судей позволило Илушахегаль избежать сурового наказания. Ей всего-навсего пришлось еще раз удостоверить новый договор и принести клятву, что снова за деньгами или домом не придет. А ведь могли за такие дела и отправить на казнь – обычно законы Хаммурапи за махинации с печатями не миловали.

Читать далее …

Дата публикации: 02.10.2012, 15:07

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *