Зимний сад: комфорт за стеклом

Зимний сад — комплексная система, зависящая от остекления: чем больше прозрачная поверхность, тем больше солнечной энергии она способна уловить. Стены конструкции, подверженные наиболее высокой инсоляции, необходимо оборудовать стеклами с относительно высокими показателями энергопроницаемости. Одновременно надо исключить возможность чрезмерного охлаждения помещения в зимний сезон и отдачи слишком большого количества тепла наружу. Поэтому показатели теплоизоляции чрезвычайно важны.

Зимний сад: комфорт за стеклом

Энергосбережение существенно зависит от корректной интеграции зимнего сада в объем жилого здания, а также вентиляции примыкающих к нему помещений. При этом ориентация здания играет лишь вспомогательную роль. Падающие под углом солнечные лучи поглощаются поверхностью пола и стен, преобразуясь в тепло как в зимнем саду, так и смежных помещениях. Поэтому материалы напольного покрытия должны эффективно аккумулировать тепло. В идеале зимний сад должен поддерживать весь год средний уровень температур.

При проектировании зимних садов, как правило, не бывает стандартных решений. В каждом конкретном случае форма, ориентация, расположение и дизайн диктуют неординарные идеи.

Коэффициент теплопередачи стекла должен составлять 1,1 Вт/м2. Двухслойное теплоизоляционное остекление с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным с внутренней стороны, снижает обычно высокую эмиссию стекла и свободно пропускает в жилище солнечную энергию, отражая при этом тепловое излучение самого помещения. Не последнюю роль в деле энергосбережения играет ширина межстекольного промежутка. Данный эффект успешно компенсирует теплопотери, вызываемые конвекцией. Функцию дополнительной теплоизоляции с успехом выполняет заполняющий межстекольный промежуток инертный газ, поскольку его теплопроводность существенно ниже, чем теплопроводность воздуха.

Размер межстекольного промежутка в зимнем саду нужно выбирать в зависимости от вида инертного газа. Так, для аргона оптимум составляет 16 мм. Еще лучшие показатели теплоизоляции достигаются путем использования криптона с межстекольным промежутком в 12 мм.

Для эффективной солнцезащиты на современные стекла наносят специальные покрытия, способные частично фильтровать тепловую энергию. Летом, при высоком положении солнца, солнцезащитные стекла эффективно предотвращают перегрев помещения. Они же — лучший материал для вертикального остекления. Внешне специальные стекла почти ничем не отличаются от обычных: отражающий слой и окраска почти не видны и не влияют на качество и прозрачность.

При остеклении крыши в целях безопасности в качестве нижнего изоляционного слоя рекомендуется применение триплекса. Для вертикальных конструкций предписано использование стекол с покрытием толщиной не менее 0,76 мм, относящихся к классу безопасности Р1А (в соответствии с DIN EN 356). Конструкции, усиленные связующей пленкой, относятся к классу безопасности Р2А Р4А.

Современное звукоизолирующее стекло, одновременно обладающее свойствами триплекса, рекомендуется устанавливать вдоль шумных магистралей. Однако и здесь важно не переусердствовать: параметры остекления должны обеспечивать хотя бы незначительный внешний фоновый шум, иначе станут более отчетливыми ранее незаметные домашние звуки.

Благодаря специальному покрытию солнечный свет и дождевая вода становятся эффективными средствами удаления органических загрязнений, поэтому стекла с функцией самоочистки требуют минимального ухода.

Коцюбенко Наталия

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *