При оборудовании садового домика применяют полы по грунту, дощатые и из линолеума.

Полы по грунту делают в подвалах или погребах. При этом могут быть глинобитные, цементные или бетонные полы. Глинобитные делают в такой последовательности. Выравнивают поверхность грунта подвала и трамбуют ее, добавляя для прочности щебень, гравий или мелкий битый кирпич.

Готовят густое глиняное тесто с соломенной сечкой или половой, укладывают его на грунт слоем 6-7 см, трамбуют, выравнивают и приглаживают. После высыхания такой пол можно покрыть известково &#8211- глиняным раствором и затереть, одновременно заделывая трещины, образовавшиеся после высыхания. Цементные полы гораздо прочнее, но холодные, что очень желательно для подвалов. Делают такие полы следующим образом.

Выравнивают и уплотняют грунт с добавлением щебня или гравия. Готовят густой цементный раствор состава 1 : 5 или 1 : 6, укладывают на пол толщиной 3-4 см и выравнивают. Когда цемент схватится, через 3-4 сут пол покрывают вторым слоем цементного раствора состава 1 : 2 или 1 : 3 (на 1 часть цемента 2-3 части песка), который вновь хорошо разравнивают или железнят. Для большей прочности первые 3-4 сут цементный пол рекомендуется поливать водой 2-3 раза в сутки.

Дощатые полы упругие, бесшумные, теплые и достаточно долговечные, вследствие чего наиболее применимы. Их выполняют из строганых шпунтовых досок толщиной 29 мм, прибиваемых гвоздями к лагам, с расстоянием между ними во избежание прогибов 40 &#8211- 50 см.

Конструкция дощатых полов по грунту такова. На плане намечают места расположения кирпичных столбиков под лаги по сетке 0,5Х Х1,0 м. В местах расположения столбиков удаляют растительный слой и делают подстилающий слой из глинобита или бетона толщиной 10 см, на который выкладывают кирпичные столбики в плане 25X25 см, а высотой не менее двух рядов кирпича. По верху столбиков по деревянным антисептированным прокладкам, изолированным снизу двумя слоями толя, укладывают лаги и настилают дощатый пол.

Вместо кирпичных или бетонных столбов можно ставить антисеп-тированные и тщательно изолированные сухие деревянные столбы диаметром 20-30 см. Однако такие столбы менее долговечны.

Для настила применяют доски сухие, шириной до 15 см и толщиной от 4 до 6 см. Можно использовать и обрезные доски, тщательно подогнав их по кромке. Крепят доски к балкам и лагам гвоздями длиной 100-125 см, сплющивая шляпки и утапливая их в древесину на 5 мм. Дощатые полы шпаклюют и окрашивают за два раза масляной краской.

Полы из твердых древесно-волокнистых плит могут быть рекомендованы в тех случаях, когда нет хороших досок для пола. По лагам кладут настил из различных некондиционных досок или теса с соблюдением условия достаточной ровности пола. На этот настил кладут древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты толщиной до 25 мм. На плиты наклеивают на цементно-казеиновой мастике твердые плиты толщиной 3-5 мм. При отсутствии мастики верхняя плита может быть прибита мелкими гвоздями. После настилки плиту олифят и окрашивают масляной краской.

Полы из линолеума весьма практичны и в наибольшей мере отвечают требованиям, предъявляемым полам. Линолеум приклеивают к дощатому настилу специальной мастикой или же закрепляют по периметру помещения плинтусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *