Строительство в сейсмических зонах

Сейсмическая зона — территория, подверженная землетрясениям. Строительство домов в сейсмических зонах требуют особого внимания.В России таких зон более чем достаточно, да и вообще, на нашей планете их не мало.

 

Строительство домов в сейсмических зонах

 

Существует масса причин, по которым, происходят землетрясения, ученые до сих пор не знают и дискутируют о многих из них. Одна из основных причин возникновения сейсмической активности – это движение литосферных плит.

Строительство домов в сейсмических зонах

 

Самое страшное, что есть в землетрясениях – это то, что их невозможно предсказать, есть масса методик, пытающихся это сделать, но эффективность их находится на низком уровне.

Хотелось бы остановиться на вопросе строительства в сейсмозонах. В данной статье я буду простым языком и на простых примерах рассказывать о необходимых мероприятиях при строительстве домов в сейсмических районах. Возьму для примера одно из высотных зданий в городе Сочи.

Строительство домов в сейсмических зонах
Смотрим на металлические связи под сеткой

Сочи – сейсмоопасный район, имеющий даже 10-и бальные площадки сейсмической активности, т.е. максимальные, на них строить запрещено, хотя иногда дают специальное разрешение на строительство.

Российские нормы запрещают строить дома более 16-и этажей в 9-и бальной зоне, что же делать если надо и хочется выше?

Рассмотрим пример 28-и этажного здания (на фото). Подобные здания выходят за рамки строительных норм и требуют специальных технических условий, в которых рассказывается и доказывается о целесообразности принятых конструктивных решений для противостояния сейсмическому воздействию.

Что происходит со зданием во время землетрясения? Если не уходить глубоко в теорию, то все просто, дом стоит на земле, земля начинает двигаться, причем двигается она как в горизонтальном, так и вертикальном направлении с разными ускорениями, частотами и амплитудами. Если собрать карточный домик. Или как я домик из CD на тетрадке – будем считать ее землей, а потом резко дергануть, то, в общем можно сказать, что мы сымитировали землетрясение.

 

Строительство домов в сейсмических зонах
Обычное состояние здания

Строительство домов в сейсмических зонах
Резкое смещение основания, вызванное сейсмическими силами

Строительство домов в сейсмических зонах
Катастрофа

Строительство домов в сейсмических зонах
5 секунд и готово…

Из-за того, что здание имеет большую массу оно стремиться остаться на месте. Здание инертно к резким сейсмическим колебаниям, а земля при этом двигается, если конструкция здания, оказывается, не достаточно прочна для восприятия подобного воздействия, то происходит катастрофа. Масса плит перекрытий и их продольная жесткость несопоставимы с жесткостью поперечных стен, перекрытия просто выламывают опоры под собой (стены и колонны), происходят разрушения и всякие гадости.

Поэтому, в нашем, 28-и этажном здании применяют комбинированную систему, поперечные сейсмические усилия воспринимают поперечные железобетонные стены, а продольные усилия – металлические крестообразные связи, расположенные по фасаду здания.

Строительство домов в сейсмических зонах

Если, такие связи поставить в модельку из CD, то она просто напросто не разрушиться от дерганья тетрадкой. Таким образом, у нас здание не разрушается при землетрясении.

Строительство домов в сейсмических зонах
а теперь смотрим ниже

Строительство домов в сейсмических зонах
Никогда не упадет

Здания, которые строятся в сейсмических зонах имеют совершенно другие нормы проектирования, в этих нормах изначально заложены диафрагмы жесткости, связи, ограничения этажности, чего нет в обычных зданиях. Существует еще много разных технологий и методов по снижению сейсмического воздействия на здание, или технологий не позволяющих проводить к катастрофам.

На мой взгляд, хоть наука и занимается вопросами землетрясений, но она еще обладает очень малым количеством информации. Наблюдения за территориями сейсмостойкого строительства ведутся очень не давно (около 100 лет) и в основном все здания запроектированы на эмпирические данные, которые должны идти в запас прочности и надежности по отношению к реальным. Предсказывать и говорить о том, какое будет землетрясение, когда, с какой частотой, ускорением, амплитудой и т.д. – это очень и очень условный прогноз. Строители и ученые уже не раз ошибались и с определением бальности площадок (Нефтегорск), и с определением характера землетрясения (Спитакское и Калифорнийское землетрясения).

Поэтому, только серьезный запас прочности, точность, четкость и правильность всех сделанных работ начиная от обследования площадки строительства и заканчивая качеством залитого бетона, могут являться гарантами безопасности, в высотных зданиях, построенных в сейсмической зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *