Описание и характеристики средств для защиты  дерева

Чтобы защитить дерево от воздействия так называемых внешних факторов, которые вызывают его разрушение и деградацию, необходимо покрывать его специальными средствами. Краски и лаки образуют на поверхности дерева плотное покрытие, которое является непроницаемым для влаги или воздуха. Краски создают кроющее покрытие, при этом рисунок слоев дерева стает незаметным. Если же рисунок слоев дерева виден, то речь идет о лаке или морилке. Краска и эмаль отличаются тем, что в краске содержится меньшее количество смолы, а наполнителей больше. Они ложатся толстым слоем и устраняют разницу в фактуре основы

Описание и характеристики средств для защиты  дерева

Прозрачные лакокрасочные продукты оставляют видимым рисунок слоев и образуют различные покрытия. Эти изделия характеризуются разными параметрами (все зависит от вида смолы, которая применяется при их изготовлении) &#8211- лаки на основе алкидных смол: фталевых, масляных, и масляно-фталевых стойки к воздействию внешних факторов, в частности к уф-излучению. Но при всех их достоинствах, лаки этого типа не отличаются такими параметрами, как твердость и стойкость к стиранию. Пригодны они для окраски любых деревянных поверхностей, таких как настенные панели, двери, окна, но за исключением полов. Одним из видов этих лаков являются алкидные уретанированные лаки, что означает, что они усовершенствованы с помощью специальных компонентов, которые повышают параметры прочности. Обычно эти лаки имеют стойкость и к уф-излучению. Полиуретановые лаки, в отличии от других, отличаются высокой стойкостью к стиранию и твердостью. Обладая высоким прочностными параметрами, они пригодны для окраски интенсивно эксплуатируемых поверхностей из дерева, например, полов и паркетов.

В производстве есть два вида полиуретановых лаков. Первый &#8211- вид старого типа – двухкомпонентные лаки. У них отвердевание покрытия проходит химической реакцией между двумя компонентами. Также есть полиуретановые лаки нового типа:-однокомпонентные. У этих отвердевание обычно происходит путем связывания влаги из воздуха. Очень интересно будет рассмотреть лакирование штучного паркета и полов из досок. Полиуретановые лаки сразу после лакирования делают дерево очень темным. Этого можно избежать, если перед лакированием обработать поверхность целлюлозным грунтлаком , который называют капоном. Он повышает прилипание поверхностных покрытий, сохраняет дерево от влияния полиуретанового лака и не дает дереву потемнеть. Потемнения дерева вообще можно избежать, если применять водорастворимый грунтлак. Этот грунтлак изготавливается на основе акриловой смолы. Еще один плюс этих изделий – они устраняют неприятный запах растворителей.

На сегодняшний день, благодаря быстрому развитию химической индустрии в производстве лаков для дерева стали применяться водорастворимые акриловые смолы. Эти изделия не содержат органических растворителей, которые вредны для здоровья. Водорастворимые лаки отличаются от растворительных лаков тем, что они не вызывают потемнения дерева светлых сортов. Параметры их прочности ниже, если сравнивать с растворительными лаками. Итак, выбор необходимого лака для окрашивания дерева &#8211- это компромисс между прочностью покраски, экологичностью и ценой.

Намного более тонкие слои на поверхности дерева образуют лакоморилки. Самые же тонкие покрытия делаются морилками. И морилки и лакоморилки бывают цветными, что разрешает дополнительно окрашивать дерево в любой цвет. В зависимости от того, какого вида смолы применяются при их производстве, они применяются также для покрытий снаружи помещений. Дополнительным преимуществом этого вида изделий является также наличие в их составе специальных средств, которые называются биоцидами. Эти средства защищают деревянную поверхность от поражения грибом, проникая в поры дерева.

Производятся также и другие препараты для защиты дерева. Это защитно-декоративные пропитки. Предназначены они, в большинстве случаев, для наружных работ. Их состав продуман так, что они не образуют на поверхности дерева покрытий, благодаря чему применение этих средств предотвращает шелушение покрытия. В таких пропитках содержатся специально подобранные инсектицидные и фунгицидные средства широкого спектра действия, которые защищают дерево от биологической коррозии. Понятие «биологическая коррозия» включает в себя это три вида разрушения и разложения дерева: первый &#8211- это разложение компонентов дерева при воздействии солнечного света, а точнее &#8211- уф-лучей, второй &#8211- это разные виды плесени и грибов, а третий вид &#8211- это результат действия технических вредителей дерева: инсектов, которые кормятся в сыром дереве.

Полностью покрывает дерево и не оставляет очень заметных слоев масляно-фталевая эмаль. Тиксотропная эмаль обладает наилучшими апликационными свойствами, она не капает, накладывается толстым слоем и помогает обеспечить отличное покрытие уже при одной покраске. Чтобы покрасить полы мы рекомендуем использовать эмаль с повышенной износостойкостью. Эти эмали предназначены для защиты дерева и внутри, и снаружи помещений. В качестве грунтовки, для улучшенной защиты дерева от его деградации и от разного рода грибковых болезней, которые развиваются под влиянием влаги, под эмаль следует наносить бесцветную декоративно-защитную пропитку. Биоциды, которые содержатся в пропитке могут проникать глубоко внутрь дерева и защищать его структуру. А от доступа влаги дерево защищает верхний плотный и нерастворимый слой эмали.

Попков Данила

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *