Как строилась русская изба

Как строилась русская избаВ основе конструкции избы находился венец, в основе кровли –- слеги, которые лежали на самцовом фронтоне.

Слеги врубались по скатам фронтона через бревно. Деревянный дом в обязательном порядке должен был быть оснащен потоком, причелиной, коньком, курицей и стамиком.

В русском деревянном домостроении поток представлял собой бревно, в котором был выдолбленный желоб, отводящий воду с кровли.

Поток выполнял и дополнительную функцию, на него опирались нижние концы кровельного теса.

Причелиной называли резную доску на фасаде здания, она должна была защищать торцы кровли от излишней влаги. Причелины на русских избах были украшены двумя-четырьмя рядами символов, обозначающих защиту от влаги.

Пересечение двух кровельных скатов образовали конек. Кровлей на «самцах» или кровлей на «посомах» величали кровлю на бревнах, которые укорачивались кверху фронтонов. Вверху по скатам «посомов» врубались «кокши» или «курицы». «Курицы» укладывались на кровельные слеги и использовались как стропила для устройства безгвоздевых крыш.

Стамики представляли собой деревянные стержни, которыми соединялись охлупень и князевая слега с проходящими через них прямоугольными отверстиями.

Дом представлял собой один большой сруб — помещение, у входа которого была размещена печь. К избе примыкала клеть, которая была хорошо освещенной. В задней части находились узкие сени, отделяющие жилую часть от двухэтажного хозяйственного двора с хлевом в низу и сараем для хранения сена — наверху. Крыльца вместе с площадкой примыкали к сеням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *