Страшно, когда дрожит земля

Страшно, когда дрожит земляЗемлетрясение вызывается колебаниями земной поверхности, которые возникают вследствие разрывов и смещений земной коры. Сильные землетрясения являются катастрофами и ущерб от последствий таких землетрясений исчисляется многими миллионов долларов. По статистике в среднем происходит 1-2 землетрясения в минуту, но большинство из них слабые и улавливаются только высокочувствительными приборами. Главный сейсмический пояс, на который приходится 80% всех землетрясений, расположен в Тихом океане.

 

Очаги землетрясений могут находиться до 700 км в глубине земли, но большая часть сейсмической энергии выделяется в источниках, расположенных на глубинах до 70 км.

Интенсивность землетрясения зависит от глубины расположения очага и определяется баллах. Чем глубже очаг, тем менее сильным будет землетрясение. Для измерения его силы используются разные шкалы, в разных странах свои. В основу таких систем положены бытовые последствия, различаемые даже неопытными наблюдателями. Сильные землетрясения могут распространяться на расстояниях более 1000 км, величина толчков будет зависеть от расстояния до очага землетрясения. Продолжительность землетрясений различна, бывает, что одно землетрясение вызывает множество других, вторичных. Всякое землетрясение с магнитудой свыше 7 может считаться катастрофой.

Дата публикации: 01.10.2012, 16:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *