Прокладка волоконно-оптического кабеля

Прокладка волоконно-оптического кабеляВ настоящее время оптоволокно используется во всех сетях связи. Это среда передачи информации между активными устройствами, поэтому оптический кабель характеристики и параметры должны отвечать типу сети и оборудования, применяемого для систем передачи данных.

Например, в транспортных сетях, где передаются большие потоки информации, важна большая широкополосность и надежность сети. А для передачи информации абонентам (кабельное ТВ, оптический Ethernet) существенна экономичность, малые габариты, гибкость, защита от повреждений, простота в установке и др.

Для правильного выбора кабеля сначала нужно определиться, где предполагается его использовать.  Магистральные участки сети наиболее протяженные и ответственные. Поэтому кабели должны обеспечить наибольшую надежность. Здесь не нужно экономить на стоимости кабеля, монтаже и прокладке. В конструкции магистрального кабеля должен быть предусмотрен запас волокон для дальнейшего развития сети. На распределительных участках, между боксами и разветвителями возможно использование менее дорогостоящего кабеля. Его проще заменить при повреждении. Здесь обычно находят компромисс между ценой и качеством. Кабели абонентских участков имеют наименьшую длину, но наибольшее число участков. В зависимости от условий, оптический кабель должен иметь необходимую защиту волокон. Абонентские кабели, которые проходят внутри зданий, должны иметь оболочку, не поддерживающую горение, т.к. кабели часто проходят между помещениями.

Для прокладки в грунт либо в кабельной канализации используют кабель с броней из стальной гофрированной ленты. Для подвески на опорах подходят кабели со встроенным несущим тросом.

Малогабаритные кабели UT-06, UT-11  применяются при прокладке по подвалам, чердакам и стоякам, а также при вводе в здание из кабельной канализации.

Сварка и прокладка оптоволокна — это очень ответственная работа, ведь случайная ошибка способна вывести из строя всю линию. Поэтому она должна проводиться специалистами высокой квалификации с применением нового оборудования и инструментов.

Для сварки снимается оболочка с кабеля, после обнажения концов волокон обезжиривается спиртом с помощью безворсовой салфетки. Затем кончики волокон скалываются специальным скалывателем. После расположения концов в автоматических аппаратах сварку можно запустить всего одним нажатием кнопки. Волокна нагреваются и плавятся при помощи электрической дуги, затем друг с другом соединяются. Затем точка сплавления прогревается дополнительно для снятия механического напряжения.

Дата публикации: 25.09.2012, 08:37

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *