о невозможности прогнозирования землетрясений

Современная сейсмология сталкивается со многими проблемами. Тем не менее, принято считать, что скоро предсказание землетрясений станет реальностью. Но существует одна принципиальная проблема на пути к точному прогнозу землетрясений на значительный промежуток времени, которая почему-то остаётся вне поля зрения.

 

Эта проблема связана с зависимостью землетрясений от процессов на Солнце.

 

Не научившись ещё отслеживать процессы в недрах своей планеты даже в режиме реального времени, не говоря уже о прогнозе, тем более,невозможно контролировать потоки в недрах звезды и предсказывать их поведение за несколько лет и месяцев.

 

Можно лишь своевременно регистрировать эти процессы. Известны периодические закономерности активности Солнца в целом, но не конкретные факты, которые произойдут в заданную минуту через несколько месяцев.

 

Таким образом, составление календарей предстоящих землетрясений на сколько-нибудь значительный период с указанием конкретного места и времени, скорее всего, так и останется невозможным.

Последствия землетрясения в Калифорнии (фото с сайта webforwards.com).

 

По крайней мере, до того, как наука сможет в мельчайших деталях предсказывать все процессы на солнце в каждой точке его поверхности.

 

Задача просто не имеет решения в такой постановке, так же как, например, не имеет решения в целых числах уравнение Ферма.

 

Составляются задолго календари лунных и солнечных затмений. Но там процессы механические, и всё можно рассчитать. А землетрясение — процесс не только механический, но и электромагнитный.

 

 

 

В 1989 году землетрясение в Сан-Франциско разрушило шоссе Interstate 880 (фото с сайта howstuffworks.com).

Отсутствие решения проблемы сейсмического прогноза связано со свойствами самой природы, а не наших способностей познавать её.

 

Проблема сейсмического прогноза может решаться не в рамках исследования коры планеты, а только в рамках более сложной задачи — предсказания всех процессов внутри солнца, приводящих к усилению солнечной активности.

 

Но ведь процессы в недрах Солнца предсказать ещё более проблематично, чем землетрясения.

В 1976 году подземные толчки в Гватемале погнули железнодорожные пути (фото с сайта howstuffworks.com).


Конечно, будет тяжело расстаться с мечтой о точном долговременном прогнозе, с задачей, которая, как всегда казалось, будет скоро решена.

 

Но это необходимо сделать для того, чтобы сконцентрировать исследования на более конструктивных направлениях.

 

Тем не менее, проблема сейсмического прогноза всё-таки может иметь решение, однако не совсем в том виде, в котором это решение искали в ХХ веке.

 

Составляя долгосрочные вероятностные прогнозы, основанные на циклических закономерностях, что тоже необходимо, нужно всё-таки в первую очередь уделить большое внимание изучению предвестников землетрясений с целью получения точных краткосрочных прогнозов.

 

Более глобальную задачу, видимо, ставить пока нельзя, так как иначе нужно предсказывать и внутрисолнечные явления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *