Кыргызстан: После землетрясения в селе Нура осталось только четыре целых дома (фото)


 

Кыргызстан: После землетрясения в селе Нура осталось только четыре целых дома (фото)

8 октября на пресс-конференции в Бишкеке глава министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что село Нура Алайского района Ошской области, почти полностью разрушенное в результате мощного землетрясения 5 октября, будет восстановлено весной 2009 года. Ранее власти рассматривали возможность полной эвакуации села на другое место.

Стихийное бедствие унесло жизни семидесяти пяти из девятисот жителей села. Среди погибших — тридцать два ребенка дошкольного возраста, двенадцать школьников, тридцать два взрослых. Кроме того, сто сорок человек получили травмы различной степени и проходят лечение в больницах Ошской области и районной больницы Алайского района. Двести пятьдесят человек проживают в палаточном городке, остальные жители села разместились у своих родственников в области.

После землетрясения от села осталось всего четыре дома, клуб и фельдшерско-акушерский пункт, построенные сборно-щитовым методом. Но они также находятся в аварийном состоянии.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения. Фото АКИpress

МЧС Кыргызстана обратилось с призывом о помощи к международным организациям. На данный момент в село поступает гуманитарная помощь со всех концов страны и из зарубежья.

Принято решение, что к концу октября в селе будут смонтированы 130 домов легкой конструкции, которые помогут людям пережить зиму. Весной следующего года разрушенное село будет восстановлено, на месте уничтоженных стихией домов будут возведены новые сейсмоустойчивые здания.

По данным МЧС, в других районах Кыргызстана особых разрушений нет.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Аксакал Иса Арзиев у развалин своего дома. Фото Алексея Осокина

В селе Нура побывала ошский журналист Светлана Гафарова. Ее рассказ об увиденном – ниже.

 

* * *

 

…От областного центра города Ош до села Нура, расположенного на склоне одноименной горы, — 275 километров. Добраться можно только на вертолете или наземным транспортом. Выбрав более доступный способ — автомобиль, пассажир должен преодолеть головокружительную высоту в четыре тысячи метров с хвостиком над уровнем моря на перевале Талдык, и по серпантину над обрывами медленно спуститься вниз, на перевал Сары-Таш. Отсюда еще 75 километров по участку дороги Ош-Иркештам, связывающей Кыргызстан с великим соседом Китаем.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

Обсыпанные внушительным слоем пыли, облаком висевшей в салоне автомобиля на протяжении последних трех-четырех часов езды, группа журналистов въехала в палаточный городок МЧС республики далеко за полночь. Встретили нас громкие жалобные причитания мужчины, вскинувшего руки к звездам.

— Трое его детей погибли под развалинами, но он до сих пор просит помочь найти их, уверяя, что они живы,- заметил подошедший к нам заместитель министра МЧС Кыргызстана Мукамбет Касымалиев. — Почти каждая из 144-х семей, проживавших в Нуре, потеряла одного и более близких. В двух семьях из шести и девяти человек не удалось выжить никому.

Часть жителей селения, до катастрофы насчитывавшего 924 человека, разместили в палаточном городке, выросшем на безопасном плато, примерно, в восьмистах метрах от места трагедии. Другую часть пострадавших — на таможне «Иркештам». Люди обеспечены необходимым на первое время: спальными принадлежностями, теплой одеждой и палатками, в каждой из которых имеются еще и обогреватели, ведь ночи в горах уже холодные.

— Вылетая в зону бедствия, мы не представляли себе масштаб разрушений, — продолжает Касымалиев.- Связь с селом отсутствовала. С первыми подземными толчками исчезло и электричество. Спасателям и бригадам врачей, прибывшим на место спустя три-четыре часа, пришлось поначалу работать в кромешной тьме.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

— Живыми из-под завалов извлечено свыше пятидесяти человек. 20 тяжелораненых были отправлены вертолетом в Ошскую областную клиническую больницу, остальные в районную территориальную больницу, — рассказывает Динара Сагынбаева, начальник управления организации медицинской помощи. — Ближайший медпункт находится в селе Сары-Таш (75 километров), здесь и было решено развернуть полевой госпиталь.

Как заявили в Министерстве здравоохранения, с бригадами скорой медицинской помощи на место чрезвычайного происшествия были переправлены операционные наборы, кислородные концентраторы, а также наборы гуманитарной помощи Всемирной организации здравоохранения.

…Всю ночь в палаточный городок прибывали родственники пострадавших из других сел и регионов республики, машины с первой гуманитарной помощью. Земля еще не успокоилась. Время от времени наш автомобиль, в котором мы решили переждать до утра, встряхивало. Едва забрезжил рассвет, люди потянулись к селу. Идем и мы осматривать место трагедии.

Небольшое село, располагавшееся на склоне горы, почти стерто с лица земли. Три здания, среди которых новая школа, выстояли. Учебное заведение спасло жизнь многим десяткам жителей, находившихся в ней вечером 5 октября в момент подземного толчка — здесь подсчитывались итоги выборов депутатов айыл окмоту (сельской управы) и люди ждали итогов голосования. Остальные жители уже спали или готовились ко сну — в селе ложатся рано и встают на заре: частные животноводческие хозяйства требуют большого вложения сил.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

— Это был какой-то миг: что-то сильно толкнуло, и я полетела вниз,- говорит жительница села Сейлькан Маматкулова. — Выбралась из-под завалов в кромешной тьме. Рядом заплакал ребенок, я схватила его и стала звать других своих детей. Не отозвался только средний сын девятилетний Болотик. С ним погибла и моя двенадцатилетняя племянница Айпери.

У соседних развалин сидел мужчина, закрыв лицо руками. Рыспек Ашимов показывает искореженный самодельный самокат.

— Любимая игрушка моего сына Аскарбека, теперь она ему не нужна. Когда случилось землетрясение, мы с женой были в соседнем селе Сары-Таш. После первого же толчка помчались домой, надеясь, что все в порядке. Опоздали. Самого младшего завалило. Мальчик задохнулся.

Сталбек Нурунба уулу о землетрясении в родном селе узнал из информационного выпуска по местному телевидению в Оше.

— Пытался позвонить на базу в МЧС в Оше, но там не владели ситуацией: связь с нашим селом и заставой «Иркештам» отсутствовала. Для родственников организовали вертолет, поэтому я смог поучаствовать в спасательных работах по разбору завалов. Погибли мой дедушка и двое маленьких племянников. Тяжелые ранения получили еще пять членов семьи.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Молитва по усопшим. Автор — Екатерина Романова («Репортер Бишкек»)

Аксакал Иса Арзиев считает, что его с супругой и семьи его двух сыновей — 15 человек — спасла счастливая случайность. Сыновья были на избирательном участке в школе, а женская половина с детьми и родителями ждала их на улице.

— Аллах пощадил моих близких,- говорит старик. – А это все (кивает на развалины своего дома) еще появится.

Стихия не пощадила семью его ближайшего соседа, погибли 6 человек.

На карте Алайского района село Нура появилось в середине прошлого века. Дома были построены и до нашего времени продолжали возводиться без фундамента, каркаса, из кирпича-сырца. Природные катаклизмы – оползни, небольшие колебания земной коры как-то обходили село стороной. Был даже случай, когда после одного из землетрясений покосился мост через речку, протекающую рядом, а в селе никто не почувствовал толчков. На этот раз удача прошла стороной. Один мощный толчок заставил строения мгновенно сложиться как карточные домики.

— Было несколько толчков,- утверждают жители селения.- После первого земля долго не могла успокоиться, словно волны прокатывались под ногами.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения. Фото АКИpress

Линия разлома опоясывает село со всех сторон. Землю словно прорезали острым ножом. Глубокие трещины видны и на скалах, нависших над Нурой.

— Специалисты предложат вам более безопасное место для проживания,- заявил президент республики Курманбек Бакиев, прибывший поддержать сельчан в трагические для них часы.

По словам первого лица государства, каждой пострадавшей семье будет выдано по 200.000 сомов ($1США — 37 сомов). Решено выделить по 2 миллиона сомов из личного резервного фонда президента и фонда премьер-министра. 17 миллионов направлено в МЧС, сотрудникам которого, помимо остального, пришлось заниматься несвойственными им обязанностями: готовить погибших в последний путь, подготавливать место захоронения.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Подземные толчки разрушили дорожное полотно. Автор — Екатерина Романова («Репортер Бишкек»)

Траурный митинг, прошедший в Нуре с участием президента, завершился церемонией прощания с погибшими. Недалеко от села, на соседнем холме, появился новый погост с 74-мя могилами. Вчера по ним скорбила вся республика – в стране был объявлен траур.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *